Bahan utama :
- 500 gr daging paha kambing , rebus sampai setengah matang
- 2 cm jahe memarkan untuk merebus daging
- 2 lembar daun salam untuk merebus daging
- 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 liter air
- 1 batang sereh , memarkan
- 1/2 ibu jari lengkuas , memarkan
- 2 batang daun bawang , potong potong
- 100 gr kol , potong potong
- 2 lembar daun salam
- 4 buah cabai rawit , potong potong
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 buah tomat merah potong potong
- Minyak untuk menumis
- 4 buah bawang merah , iris tipis
Bahan pemanis :
- Bawang merah goreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kemiri , sangrai
- 1 sendok teh merica
- 3 1/2 sendok teh garam
- 3 cm kunyit , bakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan gula pasir
Cara membuat tongseng kambing :
- Rebus air sampai mendidih , lalu masukkan daging , daun salam dan jahe , masak sampai matang , angkat lalu tiriskan daging dan potong potong , sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bawang merah bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan , sereh dan cabai rawit , tumis bumbu sampai harum dan matang.
- Tambahkan dengan daging yang telah di potong potong , santan dan kecap manis , aduk sampai rata.
- Masak sambal sesekali di aduk sampai bumbu matang dan harum , cicipi pula rasanya.
- Setelah matang , tambahkan daun bawang , kol , dan tomat , aduk sampai matang , lalu angkat dan sajikan tongseng bersama dengan bawang merah goreng sebagai taburannya.
0 Response to "Resep Tongseng Kambing Khas Solo"
Posting Komentar