Bahan utama :
- 300 gr beras ketan hitam , rendam selama 1 jam
- 2 lembar daun pandan
- 150 gr gula merah , sisir halus
- 600 ml air
- 100 gr tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan taburan ongol ongol :
- 100 gr kelapa , parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat ongol ongol ketan hitam :
- Untuk membuat taburan , aduk rata materi taburan lalu kukus selam 15 menit. Sisihkan.
- Kukus beras ketan hitam selam 30 menit sampai mekar , rebus air dan daun pandan sampai mendidih , lalu masukkan beras ketan hitam , aduk aduk sampai air terserap.
- Tambahkan dengan gula merah , aduk lagi sampai gula larut.
- Larutkan tepung sagu dan garam dengan santan lalu tuang ke dalam campuran ketan , aduk aduk sampai mengental.
- Selagi masih panas , sendokkan ongol ongon lalu gulingkan pada materi taburan yang telah di kukus , bulatkan lalu sajikan.
0 Response to "Resep Ongol Ongol Ketan Hitam"
Posting Komentar