Resep Soto Brebes Jawa Tengah

Soto brebes ini yakni soto dengan materi utama daging sapi dan tebang sapi yang kenyal dan gurih , pastinya anda akan suka dengan didangan khas dari kota Brebes ini , selain itu tambahan tomat dan taoge membuat soto Brebes semakin enak dan segar , salah satu soto dari pulau jawa lainnya di antaranya adalah soto kodus dan soto lamongan yang rasanya juga sangat istimewa.


Bahan utama :

  • 350 gr daging sandung lamur
  • 250 gr tebang sapi , rebus lalu potong potong
  • 2 cm jahe , memarkan
  • 2 batang sereh , memarkan
  •  1750 ml air
  • 4 sendok makan taucho
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 lembar daun jeruk
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit , bakar
Bahan tambahan soto brebes :
  • 150 gr taoge , rebus
  • 2 batang daun bawang , iris tipis
  • 2 buah tomat potong potong
  • 75 gr soun , seduh
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat soto brebes :
  1. Masak air sampai mendidih , masukkan daging lalu rebus dengan api kecil sampai berkaldu sampai empuk lalu angkat dan tiriskan , potong potong daging lalu saring air kaldunya.
  2. Ambil air kaldunya sebanyak 1500 ml , rebus kembali sambil di tambahkan dengan daging dan tebang sapi , rebus sampai mendidih.
  3. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan taucho , daun jeruk , jahe dan sereh , tumis bumbu sampai harum dan matang.
  4. Masukkan gula pasir dan garam , aduk rata masukakn tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging.
  5. Rebus sampai mendidih dan daging empuk , angkat lalu sajikan soto brebes dengan pelengkapnya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Soto Brebes Jawa Tengah"

Posting Komentar