Bahan utama :
- 350 gr daging sandung lamur
- 250 gr tebang sapi , rebus lalu potong potong
- 2 cm jahe , memarkan
- 2 batang sereh , memarkan
- 1750 ml air
- 4 sendok makan taucho
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 lembar daun jeruk
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 2 cm kunyit , bakar
Bahan tambahan soto brebes :
- 150 gr taoge , rebus
- 2 batang daun bawang , iris tipis
- 2 buah tomat potong potong
- 75 gr soun , seduh
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat soto brebes :
- Masak air sampai mendidih , masukkan daging lalu rebus dengan api kecil sampai berkaldu sampai empuk lalu angkat dan tiriskan , potong potong daging lalu saring air kaldunya.
- Ambil air kaldunya sebanyak 1500 ml , rebus kembali sambil di tambahkan dengan daging dan tebang sapi , rebus sampai mendidih.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan taucho , daun jeruk , jahe dan sereh , tumis bumbu sampai harum dan matang.
- Masukkan gula pasir dan garam , aduk rata masukakn tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging.
- Rebus sampai mendidih dan daging empuk , angkat lalu sajikan soto brebes dengan pelengkapnya.
0 Response to "Resep Soto Brebes Jawa Tengah"
Posting Komentar