Bahan kudapan manis mangkok gula merah :
- 225 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 25 gram tepung sagu tani
- 250 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml santan encer terbuat dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh vanilli
- 1 sendok teh ragi instan
- 5 lembar daun jeruk
- 50 gram gula pasir
- 225 ml air
Cara membuat kudapan manis mangkok gula merah :
- Langkah yang dilakukan pertama kali yaitu kita rebus gula merah , air , gula pasir , daun jeruk dan daun pandan sampai gula merah dan gula pasir larut. Setelah itu kita saring dan dinginkan.
- Kita campur dalam wadah tepung sagu , tepung beras dan juga ragi kita aduk merata.
- Kemudian kita tambahkan rebusan gula yang sudah cuek , tambahkan sedikit demi sedikit uleni sampai hingga rebusan gula habis.
- Kita masukkan vanili , santan dan juga garam sedikit demi sedikit sambil di keplok keplok selama kurang lebih 20 menit.
- Setelah itu kita diamkan selama 2 jam.
- Kita panaskan cetakan dalam kukusan selama kurang lebih 10 menit.
- Kemudian tuang adonan setinggi cetakan kudapan manis mangkok.
- Kukus selama kurang lebih 20 menit. Gunakan api besar.
- Angkat dan dinginkan , kudapan manis mangkok siap untuk disajikan.
Mudah kan membuat kudapan manis mangkok gula merah , semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
0 Response to "Resep Kue Mangkok Gula Merah"
Posting Komentar