Resep Selat Solo Enak

Sajian yang terbuat dari daging dengan saus yang gurih dengan tambahan sayuran yang segar ini dapat anda jadikan sebagai menu makan malam untuk orang terkasih , siapkan semua materi bahannya terlebih dulu. Buat sausnya terlebih dulu , sehingga ketika akan disajikan anda cukup siramkan saja , masak dagingnya sesuai dengan kesukaan anda , tambahan sayur akan melengkapi menu selat solo ini. Selain menu selat solo yang istimewa , anda juga dapat mencoba untuk membuat resep istimewa lainnya , yaitu rolade daging sederhana yang istimewa dan enak.


Bahan utama :

  • 500 gr daging has dalam
  • 1 buah tomat , potong potong
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 5 butir bawang merah , iris tipis
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 liter air
  • 3 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan bumbu perendam , aduk sampai rata :
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
Bahan saus selat solo :
  • 4 butir telur rebus , ambil bab kuningnya
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh mustart
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 4 sendok teh gula pasir
Bahan acar selat solo :
  • 1 butir telur rebus ambil kuningnya , haluskan
  • 50 gr wortel , potong potong
  • 50 gr mentimun , ambil bijinya lalu potong kotak
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 2 butir bawang merah , potong dua bagian
Bahan aksesori selat solo :
  • 50 gr buncis , potong potong lalu rebus
  • 200 gr kentang , potong wedges , goreng sampai berkulit
  • 75 gr wortel , potong panjang lalu rebus
  • 3 butir telur rebus , potong
Cara membuat selat solo :
  1. Daging yang telah di potong agak tipis dan melebar , lumuri dengan bumbu perendam , lalu simpan di dalam lemari es minimal selama 1 jam.
  2. Untuk membuat acar : campurkan kuning telur bersama dengan wortel , ketimun , bawang merah , lalu tambahakn dengan cuka , gula pasir , merica , garam , aduk rata. Diamkan di dalam lemari es selama 2 jam.
  3. Panaskan margarin lalu lalu masukkan daging yang telah di potong potong , masak sampai berubah warna , angkat dan sisihkan.
  4. panaskan sisa margarin lalu tumis bawang merah sampai harum , masukkan tomat , masak sampai layu.
  5. Tuang air lalu masak sampai mendidih , tambahkan dengan potongan daging , kecap manis , pala abu , kecap inggris , aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
  6. Untuk membuat saus : aduk rata telur bersama dengan merica abu , garam , cuka , gula pasir , dan mustart.
  7. Sajikan selat solo bersama dengan saus , acar dan pelengkapnya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Selat Solo Enak"

Posting Komentar