Bahan utama :
- 500 gr daging has dalam
- 1 buah tomat , potong potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 5 butir bawang merah , iris tipis
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 liter air
- 3 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan bumbu perendam , aduk sampai rata :
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
Bahan saus selat solo :
- 4 butir telur rebus , ambil bab kuningnya
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh mustart
- 1/2 sendok teh cuka
- 4 sendok teh gula pasir
Bahan acar selat solo :
- 1 butir telur rebus ambil kuningnya , haluskan
- 50 gr wortel , potong potong
- 50 gr mentimun , ambil bijinya lalu potong kotak
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 2 butir bawang merah , potong dua bagian
Bahan aksesori selat solo :
- 50 gr buncis , potong potong lalu rebus
- 200 gr kentang , potong wedges , goreng sampai berkulit
- 75 gr wortel , potong panjang lalu rebus
- 3 butir telur rebus , potong
Cara membuat selat solo :
- Daging yang telah di potong agak tipis dan melebar , lumuri dengan bumbu perendam , lalu simpan di dalam lemari es minimal selama 1 jam.
- Untuk membuat acar : campurkan kuning telur bersama dengan wortel , ketimun , bawang merah , lalu tambahakn dengan cuka , gula pasir , merica , garam , aduk rata. Diamkan di dalam lemari es selama 2 jam.
- Panaskan margarin lalu lalu masukkan daging yang telah di potong potong , masak sampai berubah warna , angkat dan sisihkan.
- panaskan sisa margarin lalu tumis bawang merah sampai harum , masukkan tomat , masak sampai layu.
- Tuang air lalu masak sampai mendidih , tambahkan dengan potongan daging , kecap manis , pala abu , kecap inggris , aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
- Untuk membuat saus : aduk rata telur bersama dengan merica abu , garam , cuka , gula pasir , dan mustart.
- Sajikan selat solo bersama dengan saus , acar dan pelengkapnya.
0 Response to "Resep Selat Solo Enak"
Posting Komentar