Resep Sayur Brongkos Khas Mojokerto

Sayur brongkos khas dari Mojokerto ialah belahan daging yang di campur dengan labusiam dan beragam sayuran , dengan embel-embel kacang tolo menimbulkan kuah dari brongkos menjadi lebih gelap kecoklatan , rasanya tentu saja enak dan istimewa , anda dapat membuatnya sebagai menu makan siang yang enak dan juga istimewa.


Bahan utama :

  • 300 gr daging sapi , potong potong kotak
  • 130 gr labu siam , potong kotak
  • 125 gr kacang tolo , rebus sampai matang
  • 2 lembar daun salam
  • 150 gr buncis , potong potong
  • 2 cm lengkuas , memarkan
  • 1 1/2 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri
  •  buah kluwek , ambil dagingnya , seduh air panas
  • 1 sendok makan ketumbar
Cara membuat sayur brongkos :
  1. Rebus air sebanyak 1 liter sampai mendidih , masukkan daging lalu rebus sampai empuk , ambil air kaldunya sebanyak sebanyak 1/2 liter.
  2. Panaskan sedikit minyak , lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun salam , daun jeruk dan lengkuas , tumis sampai bumbu harum dan matang.
  3. Masukkan daging yang telah di potong potong , tuang air kaldu dan santan , masak sambil di aduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan labu siam , kacang tolo , dan buncis , masak sampai mendidih , angkat dan sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Sayur Brongkos Khas Mojokerto"

Posting Komentar