Bahan utama :
- 300 gr daging sapi , potong potong
- 100 gr paru sapi , rebus lalu potong potong
- 150 gr tebas sapi , rebus lalu potong potong
- 2 batang sereh , memarkan
- 3 cm lengkuas , memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 batang daun bawang , potong potong
- 5 lembar daun jeruk
- 2 liter air
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 2 cm kunyit , bakar
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri , sangrai
Bahan pemanis soto :
- 3 tangkai seledri , iris halus untuk taburan
- 2 buah tomat , iris
- 3 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan
Bahan sambal cabai rawit , haluskan :
- 14 buah cabai rawit merah , rebus
- 1/8 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih , rebus
Cara membuat soto daging sapi :
- Rebus air sampai mendidih , lalu masukkan sereh , lengkuas , daun salam , daun jeruk dan daging sapi , rebus sampai daging matang , angkat lalu saring air kaldunya dan ambil sebanyak 1750 ml.
- Rebus kembali air kaldu bersama dengan daging , paru dan tebas sapi sampai mendidih kembali.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan , lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di masukkan daun bawang , tumis sampai bumbu harum dan matan , setelah itu masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging.
- Setelah matang , sajikan soto bersama dengan pelelngkap dan sambal.
0 Response to "Resep Soto Daging Sapi"
Posting Komentar