Bahan utama :
- 3 buah cabai merah besar
- 100 gr tempe yang telah di inapkan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 200 gr tempe segar
- 3 butir kemiri , sangrai
- 20 buah cabai rawit merah
- 2 sendok makan ebi
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe memarkan
- 300 ml santan kelapa
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat sambal tumpang :
- Rebus air putih hingga mendidih , lalu masukkan tempe , cabai merah , bawang merah , bawang putih , kemiri dan cabai rawit , rebus hingga matang , angkat lalu tiriskan.
- Uleg semuanya hingga halus , lalu masukkan dalam wajan sambil di tambahkan dengan santan , merica debu , ebi , garam , gula pasir dan penyedap rasa , aduk rata.
- Hidupkan kompor lalu masak sambil di aduk aduk hingga rata. Tambahkan dengan daun jeruk , daun salam , jahe dan lengkuas , masak hingga mendidih.
- Setelah kuah sedikit menyusut , angkat dan sambal tumpang siap untuk disajikan.
0 Response to "Resep Sambal Tumpang Khas Kediri"
Posting Komentar