Resep Sambal Tumpang Khas Kediri

Sambal tumpang yaitu sambal yang terbuat dari tempe , pilihlah tempe yang masih gres dan tempe yang telah di inapkan selama semalam , sehingga rasanya lebih enak dan gurih , tambahkan dengan bumbu yang bercitarasa pedas gurih. Sambal tumpang sendiri biasnya di sajikan bersama dengan sayuran segar yang direbus , mampu berupa sayur kol , daun hijau ataupun sayuran lainnya , dapat juga dijadikan sebagai salah satu tambahan nasi pecel agar lebih enak.


Bahan utama :

  • 3 buah cabai merah besar
  • 100 gr tempe yang telah di inapkan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 200 gr tempe segar
  • 3 butir kemiri , sangrai
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 2 sendok makan ebi
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe memarkan
  • 300 ml santan kelapa
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
Cara membuat sambal tumpang :
  1. Rebus air putih hingga mendidih , lalu masukkan tempe , cabai merah , bawang merah , bawang putih , kemiri dan cabai rawit , rebus hingga matang , angkat lalu tiriskan.
  2. Uleg semuanya hingga halus , lalu masukkan dalam wajan sambil di tambahkan dengan santan , merica debu , ebi , garam , gula pasir dan penyedap rasa , aduk rata.
  3. Hidupkan kompor lalu masak sambil di aduk aduk hingga rata. Tambahkan dengan daun jeruk , daun salam , jahe dan lengkuas , masak hingga mendidih.
  4. Setelah kuah sedikit menyusut , angkat dan sambal tumpang siap untuk disajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Sambal Tumpang Khas Kediri"

Posting Komentar