Resep Kuluban Sayur

Kuluban sayur ialah masakah khas Jawa yang merupakan perpaduan dari beragam sayuran di tambah dengan bumbu kelapa yang rasanya gurih dan sedikit ada rasa pedas , untuk sayurannya , gunakan sayuran hijau yang direbus terlebih dahulu , misalnya saja daun bayam , kacang panjang , kangkung , daun melinjo dan sebagainya , ataupun anda juga dapat membuat kuluban sayur menggunakan sayur kesukaan anda , pastinya anda bakalan suka , embel-embel dengan ikan asin biar rasanya lebih enak dan istimewa.


Bahan utama :

  • 100 gr kacang panjang , potong potong lalu rebus
  • 2 ikat kangkung , siangi lalu rebus
  • 2 ikat bayam , siangi lalu rebus
  • 50 gr daun melinjo , rebus
  • 1 buah kecombarng , iris bunganya lalu rebus
  • 200 gr taoge , seduh
  • 400 gr kelapa , parut kasar
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 6 cm kencur
  • 1 sendok teh terasi , bakar
  • 5 buah cabai merah
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk
Cara membuat kuluban sayur :
  1. kelapa yang telah di parut , campurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan , aduk sampai rata lalu kukus di dalam dangang selama 30 menit sampai matang , angkat.
  2. Campurkan semua sayur yang telah matang , lalu tambahkan dengan bumbu kelapa , campurkan bumbu sesaat sebelum di hidangkan , sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Kuluban Sayur"

Posting Komentar