Bahan utama :
- 1 ikag ikan patin , bersihkan lalu potong potong
- 3 lembar daun salam
- 3 cm jahe , memarkan
- 2 batang sereh , memarkan
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 4 buah tomat hijau , potong potong
- 2 buah cabai merah besar , potong potong
- 2 buah tomat merah , potong potong
- 25 gr daun kemangi
- 15 buah cabai rawit utuh
- 1 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 sedok makan kecap manis
- 2 liter air
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat pindang ikan patin :
- Ikan yang telah di bersihkan lumuri dengan air jeruk nipis sampai rata lalu diamkan ikan selama 15 menit.
- Rebus air sampai mendidih , setelah itu masukkan bumbu yang telah dihaluskan , sereh , daun salam dan jahe , rebus sampai harum.
- Masukkan ikan patin lalu rebus sampai ikan berubah warna. Tambahkan tomat hijau , cabai merah , tomat merah dan cabai rawit , masak lagi sampai mendidih.
- Masukkan air asam jawa , gula merah , kecap manis , garam , masak sampai matang , sebelum di angkat tambahkan dengan daun kemangi , lalu aduk sampai layu dan angkat lalu sajikan.
0 Response to "Resep Pindang Ikan Patin"
Posting Komentar