Bahan utama :
- 200 gr mie menjangan lebar , rebus
- 1 batang daun bawang , potong potong
- 1 buah tomat merah , potong potong
- 2 butir telur , kocok lepas
- 4 tangkai caisim , potong potong
- 1 potong paha ayam atas bawah
- 4 lembar kol , iris kasar
- 4 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 liter air
- Minyak untuk menumis
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 1 tangkai daun seledri , iris halus untuk taburan
Bahan gorengan udang :
- 100 gr udang kupas , giling kasar
- 100 gr tepung terigu
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1 butir telur
- 150 ml air
- 1 batang daun bawang , potong tipis
Bahan bumbu gorengan , haluskan :
- 5 siung bawang putih , goreng
- 1/2 sendok makan ebi , goreng
- 5 butir kemiri , goreng
Cara membuat mie rebus jawa :
- Untuk membuat gorengan udang : aduk udang giling bersama dengan tepung , garam , tepung sagu , daun bawang , merica bubuk , bumbu yang telah dihaluskan , telur dan air , aduk sampai rata.
- Sendokkan adonan ke dalam minyak , lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang setelah kuning keemasan , angkat dan tiriskan.
- Rebus air bersama dengan ayam , garam dan daun salam sampai ayam matang , angkat ayam lalu sisihkan dan saring air kaldunya.
- Goreng ayam sampai kekuningan lalu angkat dan suwir suwir daging ayam , sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu halus sampai matang , sisihkan bumbu pada pinggir wajan lalu masukkan telur , aduk sampai berbutir lalu setelah itu satukan kembali , aduk rata.
- Tambahkan dengan daun bawang , tomat , kol , dan caisim , aduk sampai layu lalu masukkan ayam , aduk rata.
- Tambahkan dengan garam , gula pasir , kaldu ayam bubuk , lalu tuang ke dalam kaldu ayam yang telah di saring lalu didihkan.
- Masukkan mie , aduk sampai rata , angkat. sajikan mie bersama dengan gorengannya.
0 Response to "Resep Mi Rebus Jawa Enak"
Posting Komentar