Resep Lodeh Ikan Nila

Resep Lodeh Ikan Nila. Ikan nila ini ialah ikan nila yang masih segar , sehingga anda dapat menikmati lodeh ikan nila. Sajikan bersama dengan nasi hangat dan taburi dengan bawang merah goreng semoga rasanya lebih enak. masak kuah ikan nila dengan api kecil dan sambil terus di aduk semoga santan tidak pecah.

Bahan ikan goreng :

  • 500 gr ikan nila , bersihkan lalu cucci bersih
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 50 ml air
  • Minyak goreng
Bahan bumbu halus ikan :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit , bakar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3/4 sendok teh garam
  • 3 butir kemiri , sangrai
Bahan kuah ikan :
  • 300 ml air
  • 2 cm lengkuas , memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 sendok makan garam
  • 5 sendok teh gula merah
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 700 ml santan dari sisa perasan santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah cabai rawit merah , iris
Bahan bumbu halus kuah ikan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit , bakar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri , sangrai
Cara membuat lodeh ikan nila :
  1. Ikan yang telah dibersihkan , kerat kerat lalu lumuri dengan garam , air asam  jawa dan air dan bumbu halus ikan sampai rata. Diamkan ikan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng ikan nila sampai matang , angkat dan segera tiriskan.
  3. Untuk membuat kuah : rebus air bersama dengan bumbu halus , cabai rawit , lengkuas , dan daun salam , rebus sampai harum.
  4. Masukkan santan cair lalu rebus kembali sampai mendidih. Tambahkan dengan gula pasir dan garam , masak sampai matang.
  5. Tuang santan kental , lalu masak sampai mendidih , tambahkan dengan cabai rawit iris , lalu masak sampai layu.
  6. Tata ikan nila goreng di atas piring saji lalu siram dengan kuah kental , angkat dan segera sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Lodeh Ikan Nila"

Posting Komentar