Bahan biang :
- 35 gr tepung sagu
- 100 ml air
Bahan utama :
- 125 gr tepung sagu
- 1 tetes pewarna hijau
- 1 tetes pewarna merah
- 1 liter air untuk merebus
- 5 sendok teh gula pasir untuk taburan
- Daun pisang untuk wadah
Bahan lapisan :
- 100 gr kelapa , parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
Cara membuat cenil :
- Aduk rata semua materi pelapis , lalu kukus selama 15 menit , angkat dan sisihkan.
- Untuk materi biang : aduk materi biang sampai rata , masak di atas api sedang sampai ketal , angkat dan taruh dalam wadah.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis. Setelah kalis , bagi adonan menjadi dua bab , satu bab tambahkan dengan pewarna merah , aduk sampai rata.
- Satu bab lagi tambahkan dengan pewarna hijau , aduk sampai rata.
- Pulung adonan menjadi lonjor lancip , lakukan hingag semua terbentuk.
- Masak air sampai mendidih , lalu masukkan adoan yang telah terbentuk , masak sampai menganbang. Angkat dan tiriskan.
- Gulingkan pada pelapis lalu taburi dengan kelapa , lalu tarugh dalam wadah yang terbuat dari daun pisang , sajikan.
0 Response to "Resep Cenil Enak"
Posting Komentar