Resep Cenil Enak

Sajian cenil yakni jajanan yang sudah jarang yang menjualnya , rasanya kenyal dengan embel-embel kelapa parut sebagai pelapisnya , membuat hidangan cenil menjadi kenyal , manis dan gurih , anda dapat membuatnya sendiri di rumah , dijamin seluruh anggota keluarag baklan suka dengan hidangan ini.


Bahan biang :

  • 35 gr tepung sagu
  • 100 ml air
Bahan utama :
  • 125 gr tepung sagu
  • 1 tetes pewarna hijau
  • 1 tetes pewarna merah
  • 1 liter air untuk merebus
  • 5 sendok teh gula pasir untuk taburan
  • Daun pisang untuk wadah
Bahan lapisan :
  • 100 gr kelapa , parut kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sendok teh garam
Cara membuat cenil :
  1. Aduk rata semua materi pelapis , lalu kukus selama 15 menit , angkat dan sisihkan.
  2. Untuk materi biang : aduk materi biang sampai rata , masak di atas api sedang sampai ketal , angkat dan taruh dalam wadah.
  3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis. Setelah kalis , bagi adonan menjadi dua bab , satu bab tambahkan dengan pewarna merah , aduk sampai rata.
  4. Satu bab lagi tambahkan dengan pewarna hijau , aduk sampai rata. 
  5. Pulung adonan menjadi lonjor lancip , lakukan hingag semua terbentuk.
  6. Masak air sampai mendidih , lalu masukkan adoan yang telah terbentuk , masak sampai menganbang. Angkat dan tiriskan.
  7. Gulingkan pada pelapis lalu taburi dengan kelapa , lalu tarugh dalam wadah yang terbuat dari daun pisang , sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cenil Enak"

Posting Komentar