Resep Cara Membuat Soto Bogor

Resep kuliner jawa hari ini akan menunjukkan resep cara membuat soto bogor yang enak dan sedap. Soto Bogor ini berbahan utama daging sapi , tebas , paru dan usus sapi , rasanya yang enak dan gurih serta tambahan kuah yang segar membuat soto bogor sangat enak bila di nikmati dikala masih panas. Sajikan bersama dengan nasi dan sambal yang pedas , tentunya anda tidak akan ketinggalan dengan menu soto ini.


Bahan soto bogor :

  • 300 gram daging sapi sengkel
  • 200 gram paru sapi kita rebus
  • 200 gram usus sapi kita rebus
  • 200 gram tebas sapi kita rebus
  • 2 sendok teh asam jawa
  • 1 1/2 liter air kaldu dari rebusan daging sapi sengkel
  • 3 cm jahe kita memarkan
  • 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 2 liter santan terbuat dari 1 butir kelapa
  • 3 batang serai kita memarkan
  • 4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang potong potong
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 blok kaldu sapi
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 14 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 cm kunyit kita bakar
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri kita sangrai
Bahan sambal soto bogor :
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3 buah bawang merah
Bahan pemanis soto bogor :
  • 5 sendok makan bawang merah goreng
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 100 gr emping goreng
  • 5 tangkai seledri , iris tipis
  • 2 batang daun bawang , iris halus
Cara Membuat soto bogor :
  1. Pertama tama kita rebus tebas , paru , usus , daun salam , asam jawa , jahe , 1 sendok makan gula pasir , 1 sendok makan garam dengan air sampai daging empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Kita rebus daging sengkel sapi sampai empuk dan saring airnya.
  3. Kita didihkan santan kita masukkan daging sengkel , usus , tebas dan juga paru masak sampai matang.
  4. Panaskan minyak pada wajan lalu setelah itu tumis bumbu yang telah dihaluskan  bersama dengan sereh dan daun jeruk sampai harum. Setelah bumbu matang , masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging , rebus daging dengan api kecil sampai matang.
  5. Setelah matang , tambahkan dengan merica abu , garam , daun bawang , kaldu sai blok dan gula pasir , aduk rata lalu cicipi rasanya.
  6. Setelah mendidih dan harum , matikan api lalu tiriskan paru , daging , usus dan tebas lalu potong potong sesuai selera.
  7. Untuk membuat sambal cabai rawit : rebus cabai rawit bersama dengan bawang merah sampai layu , uleg sampai halus , tambahkan dengan gula pasir dan garam , uleg sampai halus.
  8. Sajikan soto bersama dengan kepingan daging , sambal dan pelengkapnya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Soto Bogor"

Posting Komentar