Bahan utama :
- 1 ekor ikan bandeng ukuran besar , potong potong
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 siung bawang putih , haluskan
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng
Bahan kuah :
- 1 1/2 liter air
- 2 cm lengkuas , memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat , potong potong
- 2 batang sereh , memarkan
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang , potong potong
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 butir kemiri , sangrai
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit , bakar
- 3 buah cabai rawit merah
Cara membuat bandeng kuah kuning :
- Ikan bandeng yang telah dibersihkan lumuri dengan air asam jawa , ketumbar bubuk , bawang putih , dan garam sampai rata , setelah itu diamkan ikan selama 20 menit.
- Untuk membuat kuah : panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas , daun salam , daun jeruk , dan sereh , tumis sampai matang.
- Masukkan tomat lalu aduk sampai layu. Angkat lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam air yang telah di taruh dalam panci.
- Tambahkan gula pasir dan garam lalu didihkan sampai harum. Masukkan ikan bandeng , masak sampai matang.
- Sebelum di angkat , tambahkan dengan daun bawag lalu angkat dan sajikan bandeng kuah asam dengan taburan bawang merah goreng.
0 Response to "Resep Bandeng Kuah Kuning"
Posting Komentar