Bahan utama :
- 225 gr tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 1/4 sendok teh garam
- 165 ml air hangat
- 2 lembar daun pandan potong potong
- perawna makanan merah dan hijau secukupnya
- Daun pisang untuk takir berukuran 5x6
Bahan isi mendut :
- 100 gr kelapa , parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- 100 ml air
- 50 gr gula pasir
Bahan kuah mendut :
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 sendok makan tepung beras
Cara membuat kudapan manis mendut :
- Untuk membuat isi : campur dulu semua materi isi ke dalam wajan lalu masak di atas api sambil di aduk aduk sampai matang dan kalis , lalu angkat dan biarkan sampai hambar lalu bentuk bundar bulat kecil.
- Untuk membuat kuah : campur tepung beras bersama dengan santan , garam dan daun pandan , masak di atas api kecil sampai meletup letup , angkat dan sisihkan biarkan sampai dingin.
- Untuk membuat mendut : aduk rata tepung ketan putih bersama dengan air kapur sirih dan garam , tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi dua bab lalu masing masing bagisn , tambahkan dengan pewarna makanan hijau dan merah , uleni sampai rata masing masing warnanya.
- Ambil sedikit adonan , pipihlan lalu beri isi dan bulatkan , lakukan sampai adonan habis.
- Ambil takir , beri dua buah bulatan mendut , lalu beri kepingan daun pandan dan siram dengan sedikit santan.
- Kukus dalam dandang selama 10 menit sambil sesekali di buka sampai matang , angkat dan dinginkan lalu sajikan.
0 Response to "Resep Kue Mendut"
Posting Komentar