Resep Kue Mendut

Resep Kue Mendut , kudapan manis mendut biasanya di hidangkan untuk program hajatan dan biasanya kudapan manis mendut di kemas dalam beragam wadah , yang akan kami tampilkan yaitu kudapan manis mendut dengan di hidangkan di dalam takir atau wadah yang terbuat dari daun pisang , anda dapat membuat sendiri takir alasannya yaitu mudah untuk di buat , materi utama untuk membuat kudapan manis mendut ialah tepung ketan yang mudah untuk di dapatkan , pastinya anda bakalan suka dengan kudapan manis tradisional namun tetap enak dan mudah untuk di buat.

Bahan utama :

  • 225 gr tepung ketan putih
  • 1/4 sendok teh air kapur sirih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 165 ml air hangat
  • 2 lembar daun pandan potong potong
  • perawna makanan merah dan hijau secukupnya
  • Daun pisang untuk takir berukuran 5x6
Bahan isi mendut :
  • 100 gr kelapa , parut kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 50 gr gula pasir
Bahan kuah mendut :
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan tepung beras
Cara membuat kudapan manis mendut :
  1. Untuk membuat isi : campur dulu semua materi isi ke dalam wajan lalu masak di atas api sambil di aduk aduk sampai matang dan kalis , lalu angkat dan biarkan sampai hambar lalu bentuk bundar bulat kecil.
  2. Untuk membuat kuah : campur tepung beras bersama dengan santan , garam dan daun pandan , masak di atas api kecil sampai meletup letup , angkat dan sisihkan biarkan sampai dingin.
  3. Untuk membuat mendut : aduk rata tepung ketan putih bersama dengan air kapur sirih dan garam , tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis.
  4. Bagi adonan menjadi dua bab lalu masing masing bagisn , tambahkan dengan pewarna makanan hijau dan merah , uleni sampai rata masing masing warnanya.
  5. Ambil sedikit adonan , pipihlan lalu beri isi dan bulatkan , lakukan sampai adonan habis.
  6. Ambil takir , beri dua buah bulatan mendut , lalu beri kepingan daun pandan dan siram dengan sedikit santan.
  7. Kukus dalam dandang selama 10 menit sambil sesekali di buka sampai matang , angkat dan dinginkan lalu sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Kue Mendut"

Posting Komentar