Resep Bakso Mercon Malang

Resep Bakso Mercon Malang , Bakso memang menjadi olahan yang rasanya enak dan terbilng makanan yang mudah di temui di kota Malang , namun apakah anda pernah membeli bakso mercon , dinamakan bakso mercon , alasannya yaitu bakso ini memiliki bentuk yang agak besar dengan tambahan isi cabai rawit di dalmya , sehingga ketika di gigit , akan muncuk sensasi pedas yang luar biasa , bagaikan sedang menyalakan sebuah petasan atau mercon. Tentunya bagi anda pecinta rasa pedas , tak akan melewatkan hidangan bakso dengan citarasa yang sangat berbeda ini.


Bahan utama :

  • 300 gr daging segar , potong potong
  • 2 sendok teh garam kasar
  • 25 gr putih telur
  • 150 gr es serut
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1/2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 100 gr tepung sagu aren
  • 25 gr urat sapi , potong potong kecil
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh poly powder 
  • 15 buah cabai rawit merah , iris
Bahan kuah bakso sapi :
  • 500 gr tulang sapi
  • 3 tangkai seledri , ikat
  • 2 batang daun bawang , ikat
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 5 siung bawang putih utuh , goreng lalu memarkan
  • 2 1/2 liter air
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 25 gr bawang merah goreng
  • 1/2 sendok makn gula pasir
Bahan sambal bakso :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih , rebus
  • 250 ml air
  • 15 buah cabai rawit merah , rebus
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan tambahan bakso :
  • 175 gr bihun , seduh air panas
  • 10 tangkai daun seledri , iris halus
  • 100 gr mie telur
  • 10 sendok makan bawang merah goreng
  • 10 batang daun bawang kecil , iris tipis
Cara membuat bakso mercon :
  1. Untuk membuat bakso : Masukkan daging sapi dan garam ke dalam food prosesor , giling sampai hingga agak kaku.
  2. Setelah itu masukkan putih telur , poly powder , penyedap rasa , es serut , bawang putih goreng , merica debu , dan bawang merah goreng , giling kembali sampai lembut.
  3. Tambahkan dengan tepung sagu lalu giling kembali sampai lembut , tambahkan dengan urat sapi dan cabai rawit , giling asalkan rata.
  4. Ambil sedikit adonan lalu bentuk lingkaran agak besar lalu masukkan ke dalam air panas , lakukan sampai semua adonan tercetak bulat. Rebus sampai matang lalu tiriskan bakso.
  5. Untuk membuat kuah bakso : rebus tulang sapi bersama dengan seledri dan daun bawang , masak di atas api kecil sampai berkuah lalu angkat dan saring.
  6. Masukkan garam , bawang putih goreng , merica debu , gula pasir , dan penyedap rasa , masak sampai matang.
  7. Tambahkan bawang merah goreng yang di remas remas , aduk sampai rata.
  8. Untuk membuat sambal : blender semua materi sambal sampai halus , lalu tambahkan dengan garam , aduk sampai rata.
  9. Masak sampai matang , angkat lalu biarkan sambal sampai dingin.
  10. Sajikan bakso bersama dengan tambahan dan sambalnya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Bakso Mercon Malang"

Posting Komentar