Bahan srontol :
- 75 gr tepung ketan
- 10 gr tepung sagu
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 1/8 sendok teh garam
- 500 ml air
- 75 ml air hangat
- 1 lembar daun pandan
- 225 ml gula merah sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gr tepung ketan di larutkan dengan 3 sendok makan air
Bahan bubur sumsum :
- 100 gr tepung beras
- 3 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1250 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan kuah :
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan aksesori :
- 150 gr dawet hijau
- 50 gr sagu mutiara merah , rebus
- 500 gr es batu
Cara membuat bubur srontol :
- Untuk membuat srontol : campurkan tepung ketan bersama dengan tepung sagu , air kapur sirih , garam , tepung sagu , tambahkan dengan air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis , bentuk lingkaran bulat kecil lalu sisihkan.
- Rebus air bersama dengan gula merah , daun pandan , garam , sampai mendidih , angkat lalu saring.
- Rebus kembali air gula lalu masukakn srontol , rebus hingag matang dan terapung. Tuang larutan tepung ketan lalu aduk aduk sampai kental , angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat bubur sumsum : larutkan tepung beras ke dalam santan lalu masukakn garam dan daun pandan , masak sambil di aduk aduk sampai kental dan matang , angkat.
- Untuk membuat kuah santan : rebus santan bersama dengan daun pandan dan garam sampai mendidih , angkat.
- Sajikan bubur sumsum bersama dengan dawet hijau , srontol , sagu mutiara , kuah santan dan es kerikil , sajikan dingin.
0 Response to "Resep Bubur Srontol"
Posting Komentar